MANFAAT FUNGSI OLI GARDAN PADA KENDARAAN BERMOTOR

MANFAAT FUNGSI OLI GARDAN

apa sih fungsi oli gardan pada kendaraan mobil ataupun motor yang menggunakan oli gardan. beberapa dari kalian mungkin belum tahu ya mengenai hal ini. .tanpa berlama-lama yuk sekarang langsung kita bahas saja . Siapa nih yang suka merawat kendaraannya , Pasti kalian merawat komponen kendaraan biar kendaraan kalian tetap awet dan juga tahan lama kan . Nah merawat komponen kendaraan merupakan hal yang sangat penting terutama di bagian yang selalu bergesekan. bukan hanya di dalam mesin saja yang memerlukan pelumas oli gardan juga diperlukan untuk menjaga transmisi agar lebih awet. fungsi utama oli gardan sendiri adalah membuat komponen menjadi licin dan juga tidak mudah terkikis saat bergesekan. bukan hanya fungsi tersebut yang dimiliki oleh oleh dan ada juga beberapa fungsi lainnya yang juga cukup vital. nah fungsi tersebut adalah

menghindari suara berisik pada mesin

gesekan yang terjadi pada komponen cvt akan mengakibatkan cvt menjadi rusak. hal ini yang mengakibatkan suara berisik pada CVT motor kalian . nah disinilah fungsi oli gardan. tentunya Jika oli gardan sering diganti dan enggak kering ini akan mengakibatkan mesin CVT menjadi lebih terjaga dan suara mesinnya menjadi lebih halus.

melumasi gear ratio

kalau pakai motor transmisi otomatis pasti tahu ya kalau motor transmisi otomatis sangat bergantung pada fungsi gear rasio. Oleh karena itu fungsi komponen gear rasio harus dijaga agar enggak rusak. karena jika fungsi ini rusak maka akan membuat gesekan antar komponen menjadi terganggu.

untuk melapisi komponen transmisi

untuk kendaraan roda empat yang menggunakan transmisi otomatis Gardan berfungsi untuk putaran roda. jika transmisi terganggu maka putaran kecepatan roda antara kiri dan kanan akan berputar pada kecepatan yang sama . yang Padahal kalau ingin berbelok dengan cepat maka diperlukan pengaturan kecepatan yang tepat jika hal ini sampai terjadi maka hal yang sangat fatal bisa terjadi saat kalian berbelok.

Nah untuk fungsi yang selanjutnya adalah mengurangi gesekan pada komponen gardan

saat kendaraan kita gunakan untuk berjalan maka akan terjadi gesekan pada komponen gardan . oli gardan sangat dibutuhkan untuk mengurangi gesekan yang ada. karena jika tanpa oli gardan maka akan terjadi akibat yang fatal karena komponen gardan bergesekan terlalu keras.

mencegah terjadinya overheat

jika Garden beroperasi tanpa adanya oli maka hal tersebut akan membuat gesekan yang membuat komponen menjadi panas . tentu saja oli gardan ini memiliki fungsi selain untuk melumasi juga berfungsi sebagai pendingin suhu mesin saat komponennya bergesekan.

nah ternyata cukup vital bukan fungsi oli gardan pada kendaraan kalian.

Baca juga : http://sisimanfaat.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *