Mengenal minyak bumi dan manfaatnya bagi kehidupan

minyak bumi

Hai semua,Apakah pernah mendengar istilah minyak bumi ?

minyak bumi merupakan benda cair yang kental berwarna gelap dan biasanya terdapat jauh di bawah permukaan bumi. Yuk kita cari tahu lebih lengkap tentang minyak bumi Apa itu minyak bumi.

Minyak bumi merupakan minyak yang berasal dari tumbuhan dan hewan yang telah hidup berjuta-juta tahun lamanya di darat dan laut. sisa-sisa hewan dan tumbuhan yang sudah mati menjadi fosil dan tertimbun oleh endapan pasir Lumpur dan zat-zat lainnya selama jutaan tahun. fosil-fosil itu tertekan oleh tekanan alami bumi dan terpanaskan oleh suhu bumi. selama tertimbun bakteri pengurai ikut mengubah fosil-fosil menjadi senyawa hidrokarbon. senyawa ini yang menjadi asal usul terbentuknya minyak bumi dan batubara.

teori asal minyak bumi dan gas alam

teori anorganik,berdasarkan teori ini minyak bumi terbentuk dari aktivitas bakteri beberapa unsur seperti oksigen belerang hingga nitrogen yang terkubur dari aktivitas bakteri kemudian berubah menjadi minyak bumi.teori biogenetik atau organik, teori ini menyatakan bahwa minyak bumi terbentuk dari jasad organik seperti dari hewan dan tumbuhan. jasad atau fosil hewan dan tumbuhan ini kemudian tertimbun di bawah endapan pasir serta lumpur selama jutaan tahun hingga menghasilkan minyak bumi dan gas alam.

Teori ini merupakan penggabungan teori biogenetik dan anorganik. berdasarkan teori ini minyak bumi dan gas alam terbentuk dari organisme lautan baik hewan maupun tumbuhan dengan adanya proses yang melibatkan waktu tekanan dan temperatur endapan lumpur kemudian berubah menjadi batuan sedimen. batuan yang terbentuk dari lumpur memiliki tekstur yang lunak dan mengandung bintik-bintik minyak. bintik minyak ini kemudian bermigrasi ke tempat yang lebih rendah dan terkumpul di tempat tertentu yang disebut sebagai terperangkap atau trap.

manfaat minyak bumi

minyak mentah dari bawah tanah diangkut ke tempat penyulingan untuk diolah menjadi banyak produk. minyak bumi bisa diolah menjadi bensin minyak tanah bahan bakar diesel dan pesawat jet serta minyak pemanas. Selain itu minyak bumi juga bisa kita manfaatkan untuk membuat bahan-bahan lain seperti plastik lilin deterjen dan lain-lainnya.
Nah itulah penjelasan tentang Apa itu minyak bumi teori pembentukan minyak bumi dan gas alam serta manfaat minyak bumi.

sampai di sini dulu ya penjelasan nya.
Semoga bermanfaat.

BACA JUGA : Mengenal manfaat air rendaman ketumbar bagi kesehatan tubuh

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *